Статьи

Что такое кинезио-тейп и для чего его применяют

Если вы активно занимаетесь спортом, вам необходимо понимать, как возникают травмы и как их избежать. Чрезмерная нагрузка – один из основных факторов риска. Чтобы предотвратить травмы, профессиональные спортсмены и любители по всему миру используют кинезиологическое тейпирование для защиты суставов и мышц.

Как это работает?

Хотя кинезиотейпы стали популярными только в последние годы, они были разработаны еще в 1970-х японским мануальным терапевтом Кензо Касе.

Что такое кинезио-тейп и для чего его применяютЕго идея заключалась в разработке нового типа эластичной ленты и методов тейпирования, которые обеспечивали бы эффективную поддержку мышц, помогая уменьшить боль при сохранении полной подвижности.

В отличие от обычной спортивной ленты, кинезио-тейп имеет такую же толщину и эластичность, что и эпидермис, внешний слой кожи.

С одной стороны изделие покрыто гипоаллергенным акриловым клеем. После наложения тейп слегка оттягивает кожу от более глубоких тканей. За счет этого снижается давление на болевые рецепторы, а кровеносные и лимфатические сосуды расширяются, что улучшает циркуляцию жидкостей в организме.

Для чего можно использовать кинезиологический тейп?

Что такое кинезио-тейп и для чего его применяютЛенту для тейпирования можно применять практически во всех случаях, если есть боль в мягких тканях или мышцах. Самые распространенные проблемы, при которых используется этот метод:

  • растяжения мышц, связок;
  • гематомы;
  • отек суставов;
  • нарушения осанки;
  • низкий мышечный тонус, мышечная слабость;
  • кистевой туннельный синдром;
  • судороги.

Правильное применение тейпов позволяет уменьшить выраженность симптомов таких системных заболеваний, как фибромиалгия, ревматоидный артрит, волчанка.

Важное преимущество этого метода заключается в том, что подвижность тела никак не ограничивается. Ленту можно носить от 3 до 5 дней, продлевая обезболивающий эффекты и предотвращая усталость. Все это время можно вести обычный образ жизни: ходить на тренировки, посещать бассейн, принимать горячий душ.

Советы по выбору

Первый момент — состав. Помните: настоящий кинезиотейп должен на 90% состоять из натурального хлопка, на 10% из спандекса. Другие пропорции не могут обеспечить требуемых для достижения оздоровительного эффекта механических свойств.

Второй критерий — ширина. У большинства изделий она равна 5; 3,75 или 2,5 см. Более широкие предназначены для тейпирования спины, ног. Узкие подойдут для небольших участков тела — кистей рук, шеи.

А еще они бывают разных цветов. Загляните в наш каталог, чтобы подобрать и заказать яркие кинезиотейпы, которые выведут ваши тренировки на новый уровень!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *